Langsung ke konten utama

Berhenti Jadi Manusia Pemakan Segalanya



Mumet.........kepala pusing, itulah mungkin kata kata yang tepat untuk mengungkapkan keadaan saya dua hari yang lalu.
Senin ( 2/ 02 / 2015 ) saya terbaring lemah tak berdaya. Badan sakit, kepala pusing senut senut. Sampai akhirnya saya  harus nekat ke dokter untuk minta obat.
Saya paling anti pergi ke dokter. Flu biasanya hanya tak lawan pakai vitamin c sama makan. Dan selang tiga atau empat hari biasanya sembuh sendiri tak berbekas.

Setelah tiba  di klinik dokter, seorang asisten memeriksa tensi darah dan denyut nadi seperti biasa. Dan hasilnya adalah.....
eng ing eng....ternyata saya kena hipertensi !

" Owh........." bibirku membulat. Sedikit cemas. Pasalnya, selama ini saya hampir nggak pernah hipertensi. Tekanan darah selalu normal 110 / 80. Kadang malah turun drastis sampai 90. 
Ada apakah gerangan dengan saya ?

Selama ini, setiap kali flu hampir nggak pernah minum obat. Cukup dengan vit c saja cepat sembuh. lha ini batuk pilek sudah seminggu belum ada tanda tanda akan membaik tapi justru sebaliknya. Tenggorokan perih dan badan meriang. Belum sampai demam sih....tapi sudah menjurus ke arah itu...
Tiap berdiri kepala berat berasa ingin nubruk sesuatu. 

Inikah efek hipertensi itu??

" ya, bisa jadi....." kata dokternya.

" menurut dokter, tekanan darah saya yang mencapai 140/ 90 itu normal nggak? " tanyaku 

" tergantung dari ibu sendiri. jika merasa nggak nyaman berarti itu nggak normal. Kadang, ada yang sampai 190 tapi masih tetep enjoy saja....." jelasnya

Duh.....bagaimana saya bisa katakan enjoy, kalau tiap kali naik motor badan terasa melayang di udara. Keluar rumahpun mata senut senut pengen copot. Berarti saya nggak normal, berarti saya bermasalah. Ya kan...... ?

Dan satu lagi.....batuk  pilek !

Batuk pilek yang saya alami ini sama sekali nggak wajar. Ini udah satu minggu lho....dan nggak ada tanda tanda mau sembuh malah justru makin parah.

Dokter saya tersenyum dengerin saya curcol. Menurut sang dokter, flu dan batuk saya itu mungkin terkait dengan makanan yang saya konsumsi. Mungkin saya kurang hati hati dalam memilih makanan. Terlalu banyak makanan yang nggak wajar masuk dalam mulut.

Makanan nggak wajar ?? Jenis makanan apa itu ??

saya mikir sebentar, dan di otak saya tercetus beberapa kemungkinan kemungkinan.

Akhir akhir ini, saya memang melakukan kesalahan dalam pola makan. Pola makan saya yang dulunya sudah sehat, sekarang malah kembali seenaknya.

Kira kira seperti ini nih.......

Pertama,

Akhir akhir ini saya jarang sekali ngemil buah. Cemilan di rumah lebih bnayak kue kue, biskuit, dan gorengan....ya, saya akui itu.  Saya lagi belajar jadi cheff amatiran. Nyoba resep ini itu. Resep yang saya bikin pun kadang memiliki kadar minyak yang cukup banyak. Bikin risoles misalnya.....

Kedua, 

Sekarang saya doyan ngemil. Nah, ini masalahnya..... dulu saya orang yang paling malas ngunyah. Cemilan selalu nganggur di rumah. Sebangsa biskuit dan makanan sejenisnya jarang masuk ke perutku. Paling anak anak sama bapaknya yang ngembat sampai habis.Tapi sekarang, hmmm........hampir setiap hari buka biskuit baru.


Ketiga,

Saya jarang makan sayur. Dengan alasan repot, saya menyajikan menu dua macem. Sayur untuk anak anak dan lauk gorengan untuk seluruh keluarga. Biasanya sayur untuk anak anak tak bikin hambar. Dulu saya enak enak aja makan sayur mereka, tapi sekarang.....hmm, gitu deh....
Jadi makan sayurnya sehari cuma sekali. kalau nggak pagi ya sore.... Kadang malah keasikan makan tanpa sayur.
Padahal sebelumnya, saya adalah orang yang doyan banget makan sayur. Sayur rebus dicocolin sambel aja udah bisa makan sepiring.

Apalagi ya.......

Ah, mungkin cuma itu saja yang memang saya lakukan sebulanan ini.

Tapi benarkah ketiga hal itu memicu faktor lambatnya saya sembuh dari flu dan batuk ?

Jika iya, berarti mulai besok saya harus berhenti jadi manusia pemakan segalanya. Saya harus segera insaf dari kekhilafan saya ini demi flu dan batuk yang tidak kunjung sembuh.

maaf ya.....nggak pake foto....
masak iya, saya lagi ngelap ingus mesti di foto dipasang di blog .........hehe....


                                                         ~ curcol tengah malam~

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jalan-Jalan Nikmat di Kampung Turis

Waktu pertama kali dengar nama kampung turis, bayangan yang terlintas di benak adalah sebuah kampung yang banyak turisnya. Atau...sebuah tempat yang isinya menjual aneka jajanan berbau asing. Kayak di kampung cina, yang isinya macam-macam barang yang berbau kecinaan. Tapi ternyata saya salah. Kampung turis ternyata sebuah resto(tempat makan), tempat ngumpul bareng, tempat renang, tempat main anak, sekaligus tempat nginep. Bahasa gaulnya, Resort and Waterpark. Kampung Turis berlokasi di Kp. Parakan, desa Mekar Buana, kecamatan Tegal Waru-Loji, kab Karawang, Jawa barat. Jadi ceritanya, minggu pagi itu rencananya kami sekeluarga mau ke curug Cigentis. Di daerah Loji juga. Tapi berhubung pagi itu, saat mau berangkat mobil ngambek jadilah kami nunggu mobil pulang dari bengkel. Pulang dari bengkel sudah jam 11 siang. Kalau nggak jadi berangkat rasanya galau banget, kalau berangkat sepertinya tidak memungkinkan karena perjalanan dari rumah ke Loji saja sudah 2 jam. Kalau mau nekat ke curu

Tips Agar Kursus Online Bisa Efektif Ala Bunda Sha

Foto: www.pexel.com Akhir-akhirini, di media sosial banyak sekali kursus online. Kursus memasak, kursus menulis, kursus buat ini itu. Banyak sekali. Kursus-kursus itu juga dibanderol dengan harga yang cukup menggiurkan. Terjangkau banget untuk emak-emak seperti saya yang males keluar ikut kursus di luaran sana. Salah satu hal yang paling saya sukai ikut kursus online itu, nggak harus pergi-pergi, nggak harus macet-macetan, nggak harus ngatur gimana waktunya antara anak dan keluarga. Cukup duduk di rumah saja dapet ilmunya. Meskipun begitu, saya tetep harus memperhitungkan banyak hal dong ya, biar kursusnya tetep jadi ilmu yang bermanfaat nggak asal nyomot kursus. Dua bulanan ini, saya lagi ngebut ikut kursus. Selain karena butuh, juga karena harganya yang lagi murah meriah. Nah, sebelum memutuskan ikut kursus, biasanya saya mempertimbangkan dulu hal-hal di bawah ini: Kursus online yang sesuai passion Namanya juga emak-emak haus ilmu, kadang denger ada obralan kursus ya

Apa Itu Blogwalking?

Foto: www.Auliatravelmedan.com Bagi blogger yang sudah lama terjun di dunia blog, blogwalking tentu bukanlah hal yang asing lagi. Tapi bagi para blogger pemula, blogwalking adalah sesuatu hal yang baru. Sampai-sampai, kadang pada bingung. Bogwalking itu ngapain aja sih? Blogwalking bagi sebagian para blogging sering disebut dengan istilah BW. Adalah salah satu aktivitas seorang blogger berkunjung ke blog lain dengan tujuan untuk menjalin silaturahmi sekaligus sebagai ajang perkenalan untuk blognya. Jadi blogwalking itu baca postingan di blog orang lain trus komentar gitulah, intinya. Kenapa harus komentar? Ya biar pemilik blog yang kita kunjungi tau, siapa saja para pengunjung blognya. Blog siapa saja yang sudah beerduyun-duyun datang ke "rumah"nya. Emang kalau nggak komentar kenapa? Kalau kita nggak komentar, tentu pemilik blog nggak akan tau kalau kita sudah berkunjung ke blognya. Karena biasanya, kalau kita komentar, link URL blog atau google p